假日监管主动有力 旅游市场秩序井然
发布时间:2018-02-19 05:03:32

 来源:国家旅游局网

春节假日过半,各地积极开展假日旅游市场执法检查,坚决处置违法经营行为,维护游客合法权益,各地景区游人如织,秩序井然,旅游市场持续升温。

全面部署市场监管

为规范春节旅游市场秩序,内蒙古自治区旅游发展委员会专门印发了《关于开展2018年岁末年初全区旅游市场秩序和旅游安全督查工作通知》,组织督查组深入12个盟市和满洲里、二连浩特市,排查和整治旅行社不合理低价游宣传活动、旅行社旅游合同签订、旅行社租车用车合同签订、旅行社超范围经营等情况以及景区、酒店安全等问题。同时,自治区各级旅游部门严格实行带班值班制度,旅游投诉电话保持24小时畅通,值班人员对游客流量大的景区进行定时、不定时检查,确保春节期间旅游市场安全稳定。

广东省高度重视旅游安全工作,把领导责任、部门分工责任和企业主体责任落到实处。各旅游景区针对节假日期间天气和人流等特点,提前做好防范措施,建立健全景区景点流量控制机制,落实安全隐患大排查、大整治,各地旅游局、旅游景区在假日期间实施24小时值班制度,加强市场巡查,及时对各景区、乡村旅游点进行明查暗访等。

凭借优越的气候和环境优势,冬季海南旅游格外受游客的青睐。春节期间,为满足游客对优质旅游的需求,海南省旅游发展委员会牵头省直有关部门,共组成6个综合督查指导组、3个市场检查组、3个案件办理组、1个投诉受理和信息组、1个综合协调组等14个专门工作组,以明查暗访、检查指导、督查督办、现场办公等形式,对各地的旅游接待工作进行全面督导,确保市民游客度过一个愉悦而安全的假期。

陕西省旅游系统认真贯彻落实国家旅游局要求,按照《陕西省旅游发展委员会办公室关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,坚持贯彻24小时值班制度,提前做好突发事件应急预案,多途径掌握假日旅游市场运行情况,在组织节前安全检查、市场整治的基础上,加大对假日期间旅游市场的检查巡查力度,及时发现并纠正问题。截至2月17日,陕西省旅游发展委员会共受理游客投诉10起并全部处理完毕。

假期过半,浙江舟山普陀山朱家尖人潮涌动,节日气氛浓郁。朱家尖管委会相关负责人表示,为确保春节假日旅游接待工作实现“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,管委会积极备战,并结合往年普陀山春节旅游安全形势特点,制订完善了《2018年普陀山春节长假安全保卫工作方案》《2018年普陀山春节森林消防工作方案》《2018年普陀山春节长假港区疏客安保工作应急响应方案》《普陀山港区游客应急疏散安置工作预案》等一系列相应的应急预案;成立春运工作领导小组,对节前、节中的旅游安全、旅游秩序、旅游环境、游客疏导、客流量预警、应急响应处理等工作进行部署,并严格落实24小时值班制度。

旅游警察保驾护航

在所有假日旅游市场监管队伍中,旅游警察无疑是行动能力强、监管效果显著的一支,他们的亮相不仅成为各景区(点)中一道靓丽的风景,更为保障游客安全增加了一道保障。

“大红袍景区怎么走”“我想预订九曲漂流的票该怎么操作”……2月18日上午,福建武夷山景区南路口处,不少自驾游客正向武夷山市公安局旅游警察大队执勤民警赖建和进行旅游咨询。

今年春节期间,武夷山市公安局旅游警察大队在全力开展整治旅游市场秩序专项行动的同时,提供旅游咨询服务等。截至发稿时,该大队共劝告围追兜售非法揽客人员10余人次,接受游客咨询与服务500余人次。大队长陈杰介绍,大队针对景区南次路口、北次路口、南源岭村、高速路口、兰汤桥头、西路口及市区海晟酒店门口、高铁北站等“黑车野导”高发地域,加强路面巡控力量,要求全体民警、辅警必须做到“警容严整、文明执勤、坚守岗位、巡查到位”,处理事件要“快速反应、科学取证、用语文明、妥善处置”,服务游客要“积极热心,及时高效,热忱服务、真诚主动”,树立旅游警察大队的良好形象。

同一天,山东蓬莱旅游度假区派出所所长王行良一大早就抵达蓬莱阁等景区开始第一轮巡逻,直至下午5点。晚上7点到9点,他还将进行第二次巡逻。与此同时,台儿庄古城派出所所长谭云舟及其同事也坚守一线,为保游客安全。巡逻过程中,民警不仅要及时处理突发事件,还需要不时充当导游,为游客解答疑惑。

春节期间,新疆吐鲁番市高昌区公安局旅游警察大队也加大了对辖区内各景区的检查力度。高昌区公安局旅游警察大队大队长高博告诉记者,大队在葡萄沟、坎儿井、交河故城、火焰山等热门景区内开展消防、安防隐患大排查,并对存在的突出问题给出相关建议。据统计,春节前3天,高昌区公安局旅游警察大队共检查辖区内景区(点)3个,帮助游客28余人次,解救群众12余次,出动警力12人、警车3辆,排查各类安全隐患26处。“我们必须始终坚持政治建警、素质强警、从严治警的原则,每一位民警都要牢固树立旅游安全红线意识,把广大游客的生命财产安全放在第一位,认真落实景区安全监管责任,认真整治和消除旅游安全隐患。”

春节前夕,重庆市渝中区旅游警察巡逻队正式成立,此举无疑为维护春节旅游市场秩序增加了一道保障。据介绍,旅游警察巡逻队由渝中区旅发委统筹协调组建,由20名责任心强、业务素质好的旅游特勤队员组成,负责区域为长江索道、洪崖洞和朝天门地区,工作职责包括日常开展常规巡逻检查工作,及时发现并制止扰乱旅游市场秩序的违法事件,遇到紧急突发事件及时报告主管部门并迅速采取应急措施等,全力确保游客安全。

行业监管落实到位

2月17日,成都游客王先生跟团到重庆市万盛经开区奥陶纪景区滑雪场玩雪时,不慎摔倒,导致骨裂,王先生要求回居住地手术,与景区因医疗费问题产生分歧。万盛经开区旅游发展委员会投诉中心接到投诉后,立即联合综合执法办公室、旅游法庭一起赶赴纠纷现场进行调解。经过耐心细致沟通,最终协调双方达成协议:景区先行垫付前期医疗费用,等游客伤势痊愈收集好理赔资料后,可直接到保险公司按合同约定理赔。及时、公正的处理方式得到了游客的认同。

“旅游热致纠纷化解压力大,人民调解来当减压阀。”深圳市司法局徐鹏副局长说,春节前夕,广东省深圳市旅行社行业协会正式成立东南亚优质旅游先行快赔机制及深圳市旅游纠纷人民调解委员会,旅游者的合法权益如果受损可通过以上途径寻求帮助。“成立深圳市旅游纠纷人民调解委员会是深圳市旅游协会在协助政府做好市场监管工作上的又一次积极探索,在维护游客及旅游行业的权益上有着非常重要的意义。”

为将监管深入落实,江苏省旅游局派出20余位“神秘游客”,于春节期间采取跟团或自驾的形式,分赴省内13个重点旅游景区、旅游集散地等进行市场秩序暗访,这支由相关部门、高校、媒体等单位人员组成的江苏旅游质量监督员队伍,成了监管旅游市场的“第三只眼”。一名暗访员透露,大年初一走进扬州,重点是对当地的景区、酒店以及公共服务等方面进行全面体验,节后将汇总成书面报告。与此同时,江苏省还开通了旅游投诉热线“96519”,假日前3天共处理投诉9起,已全部转办处理。

济南市旅游发展委员会会同有关部门开展旅游安全和旅游市场秩序综合整治活动,采取企业自查、县区旅游局全面检查、市旅发委重点抽查相结合的办法,加大对旅游客运市场的安全检查,严厉打击旅行社和导游员的违法违规行为。截至目前,已有6家旅游企业被要求限期责令改正,7家旅游企业负责人被约谈。

从2月16日起,设立在银川市永宁县中华回乡文化园、三沙源文化美食节、第五届银川横城冰雪彩灯艺术节等活动现场的食品安全免费快速检测点成为今年宁夏春节旅游监管市场的一道新风景。据介绍,该监测站点可以对蔬菜、水果、肉等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质等项目进行快速检测。另外,银川市政府还协调组织公安、工商、交通、安检等相关部门,开展交通安全、查处黑导、黑店黑社黑车等损害游客权益、景区设施安全等7个专项活动,保护游客合法权益,深受游客好评。

浙江大佛寺景区相关负责人介绍,大佛寺按照“可看、可听、可讲、可控”的应用要求,集成了流量监测、数据分析、智能广播、安全预警、SOS、舆情监测分析等系统的智能管理体系,建设了中央可视化信息指挥中心,运用大数据技术分析OTA平台、旅行社及往年游客数量,对游客量进行预测并采取相应措施,确保景区旅游秩序有序平稳,智慧旅游在游客分流、疏导等方面的作用非常明显。

(采访组成员:雷琛烨 王赵洵 郭旗 王涛 陈潜 陈熠瑶 李金枝 陶李 文侠 任阿龙 王思超 执笔:王新兵)