谱写新时代政府法制建设新篇章 ——省政府法制办2017年工作综述
发布时间:2018-02-20 02:47:14

 来源:“中国·甘肃”门户网站

  站在新时代的起点上,描绘法治政府建设新愿景;积极融入全省改革发展大局,助推法治政府建设……2017年,省政府法制办按照“围绕中心服务大局、突出重点狠抓落实、创新方法注重实效”的工作思路,履职尽责,开拓创新,砥砺前行,攻坚克难,为全省经济社会发展提供了坚实法治保障。

建设法治政府 提高依法行政水平

  在新形势下,省政府法制办认真履行组织协调和督促指导的职责,认真谋划和落实各项任务,为推动法治政府建设发挥了积极作用。

  对一年中依法行政和政府法制工作作了全面安排部署,制定了清晰的路线图;对照《法治政府建设实施纲要》和我省实施方案,制定的依法行政工作要点,确定9个方面28项重点任务,确保各项工作行稳致远;制定的年度依法行政考核标准,细化为10大项52小项,组织开展的依法行政中期督查、年终目标责任考核,客观公正地评价各市州、各部门法治政府建设情况,以考核问实效的良好氛围逐步形成。

  为了不断提升全省法制工作者的业务素质,省政府法制办还在浙江大学专门举办了法治政府建设干部综合素质与业务能力提升培训班,举办了省政府法治专题讲座,邀请我国著名民法学专家王利明教授作民法总则专题辅导报告。通过参加培训学习,大家纷纷表示,要进一步加强法制业务学习,提高自身综合素质,为促进全省法制工作创新发展作出积极贡献。

服务发展大局 提升制度建设质量

  实践发展永无止境,立法必须与时俱进。2017年,省政府法制办坚持问题导向,突出创新引领,加强统筹协调,通过立法引领和推动各领域改革创新。

  在制定2017年立法计划中,省政府法制办认真开展立项论证,加强祁连山国家级自然保护区管理、招投标管理、石油勘探开发生态环境保护等重点领域立法,2017年,省政府提请省人大常委会审议出台地方性法规5部,公布政府规章12部。

  为了营造优质高效的政务服务环境,省政府法制办组织开展了自然保护区地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作。对涉及“放管服”改革、与生态文明建设和环境保护有关法律法规不一致的规章、规范性文件进行全面清理,全省各级政府共清理需要废止、修改、失效的规范性文件5259件,率先在全国完成清理工作。

  电动自行车机动轮椅车管理、鼠疫预防和控制……一项项立法中,省政府法制办大力推行“开门立法”,对所有立法项目草案全部通过甘肃省政府法制信息网广泛征求民众意见,对公众提出的意见建议认真研究、充分采纳。规章通过后,在《甘肃日报》等媒体全文刊登,向社会公开宣传。

  省政府法制办还全面落实规范性文件“四级政府、三级备案”工作机制,基本做到有件必备、有备必审、有错必纠。2017年审查报送省政府备案的市州政府规章、行政规范性文件193件,其中政府规章9件,市州规范性文件76件,省直机关规范性文件108件,非规范性文件5件,对存在违法违规问题的5件规范性文件进行了纠正,对公民、法人提起的4件规范性文件进行异议审查,并责令制定机关限期自行纠正。

加强规范建设 提高行政执法水平

  依法行政,立法是基础,执法是关键,监督则是保障。

  省政府法制办坚持把行政执法规范化建设作为推进法治政府建设的一项重要举措,推行重大执法决定法制审核制度试点工作,采取“十查十看”的方式进行实地督查验收,全省共审核重大行政执法案件14339件,提出法制审核意见3956条;对全省各级执法主体进行全面清理,共审查行政执法主体资格证8731个,清理取消126个,变更388个,现有8605个,清理行政执法人员资格证141355个;加大行政执法监督力度,对重大执法决定法制审核制度试点工作中存在的工作不力等问题,下发《行政执法监督通知书》进行专项监督,有效促进了行政执法机关严格规范公正文明执法。

畅通行政复议渠道 有效化解行政争议

  行政争议如何依法有效化解?如何维护申请人的合法权益?

  省政府法制办坚持把定纷止争、案结事了作为行政复议工作的出发点和落脚点,注重运用和解、调解等方式化解争议,畅通行政复议渠道。一年来,共接待群众来信来访800余人次,新收行政复议申请135件。其中,受理130件,不予受理5件。经审理,撤销8件,确认违法2件,责令履行11件,经调解终止10件,维持18件,驳回复议申请50件,未审结31件。同时,加强对行政复议应诉工作的指导,组织起草《甘肃省行政复议应诉案件2016年度报告》,完成了全省行政复议应诉案件的统计分析工作,制定了《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》,完成了仲裁案件统计工作,2017年全省5个仲裁机构共受理案件691件,标的额36.3248亿元。

  在工作中,省政府法制办切实履行政府法制机构参谋助手和法律顾问职责,对省政府重要行政行为、重大投资项目、行政合同和政策文件进行法律把关和咨询论证,慎重妥善提出法律意见建议,全年共办理各类涉法事务390余件,办结率100%。

  一年来,省政府法制办始终注重加强自身建设,建立和落实机关党支部书记向机关党委述职、机关党委书记向省直机关工委述职制度,大力开展“三纠三促”专项行动,积极参与脱贫攻坚帮扶工作,全力推进政府法制工作创新发展。(记者朱婕 张富贵)