文化和旅游部办公厅关于加强中秋、国庆期间旅游市场监管工作的通知
发布时间:2018-09-27 09:09:55

来源:文化和旅游部

文化和旅游部办公厅关于加强中秋、国庆期间旅游市场监管工作的通知

各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局,新疆生产建设兵团商务局(旅游局):

  中秋、国庆假期临近,出游人数将持续攀升,为进一步加强旅游市场监管工作,切实保障节假日期间旅游市场秩序平稳有序,现就有关事项通知如下:

  一、开展旅游市场整治行动

  各地要针对中秋、国庆假期旅游市场特点,聚焦重点地区和重点问题,组织开展旅游市场秩序专项整治行动,传导压力,形成震慑。一是要以查办案件为抓手,加大“诉转案”“行转刑”工作力度,坚决打击“黑社”“黑导”“黑车”和“黑店”,持续保持旅游市场整治高压态势。二是要严肃查处游客反映较为集中的“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、不与游客签订旅游合同、擅自变更旅游行程安排、未经游客书面同意委托其他旅行社履行包价合同、向不合格的供应商订购产品和服务等违法行为。三是要加大对导游领队执业的检查力度,严肃查处未取得导游证或领队资格非法从事导游和领队业务、导游领队强迫或变相强迫游客参加购物活动、擅自安排另行付费项目等违法行为。

  二、加大出境游市场监管力度

  各地要进一步加大出境游市场监管力度,联合相关部门,做好我国公民出境自助游相关工作,切实保障我国公民在境外旅游的合法权益和生命财产安全。一是要进一步加大对出境游重点市场的检查力度,进一步压实在线旅游企业和平台责任,全面排查境外自助游产品,发现不合格自助游产品立即下架,对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游项目,在宣传销售环节加强安全风险提示。二是要采取线上线下多种形式,加强出境自助游安全知识宣传教育,增强游客的风险防范意识和保险意识。要提醒游客密切关注我外交部门、当地政府和有关部门的出境旅游安全提示,做好风险防范和应对工作。三是要健全应急处置机制,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,遇有发生重大涉旅安全事件,及时妥善处置,并按照有关规定及时报送情况。

  三、进一步提升旅游服务质量

  各地要加强对旅游企业及从业人员的管理,推进行业标准化建设,打造优质旅游服务品牌,强化教育培训工作,不断提升旅游服务质量。一是要建立完善旅游诚信体系,加强信用联合奖惩。对严重违法的企业及其直接责任人、从业人员,要纳入黑名单并向社会公开,依法实施惩戒。对守信的相关企业和人员要纳入红名单并向社会公开,依法给予激励,营造诚实守信的市场环境。二是要加强对旅游景区经营和服务的日常监管。加强对景区经营内容和行为的日常监管,规范景区内旅游演艺市场秩序,落实旅游景区最大承载量规定,加强客流监测预报,做好疏导分流,避免游客拥堵滞留。三是要发挥12301全国旅游服务热线平台作用,畅通旅游投诉渠道,及时受理旅游投诉,进一步提升处理时效,妥善处置各类旅游纠纷,避免发生重大旅游负面舆情。

  四、加强文明旅游宣传教育

  各地要积极开展形式多样的宣传活动,加强文明旅游宣传教育,倡导文明旅游和理性消费。要引导游客特别是出境游客自觉注意行为举止,遵守公共秩序,不断提升文明旅游意识,不得违背旅游目的地的公序良俗,充分展示中国游客的良好形象。旅行社要严格落实行前教育责任,详细告知游客文明旅游的有关事项和应尽义务,带团导游领队要切实担负起文明督导责任。

  特此通知。

                                                                                       文化和旅游部办公厅

                                                                                         2018年9月19日