天水市统计暨第四次全国经济普查工作会议召开
发布时间:2018-09-19 09:30:07

 

王军在全市统计暨第四次全国经济普查工作会议上强调
突出重点聚焦弱项 推动统计工作迈上新台阶

来源:天水市政府门户网站 


  9月17日,全市统计暨第四次全国经济普查工作会议在天水宾馆召开。市委副书记、市长王军出席会议并讲话。他强调,全市统计系统和各级各部门一定要深刻认识新时代抓好统计工作的特殊重要性,牢固树立“强统计、促发展”的理念,突出重点,聚焦弱项,实事求是,扎实做好第三产业统计工作和第四次全国经济普查,推动全市统计工作迈上台阶。

 


  市委常委、常务副市长赵四辈主持会议。副市长王燕安排部署第四次全国经济普查和统计制度改革工作。
  会议传达了全省第四次全国经济普查会议精神,通报了今年以来全市主要经济指标完成情况和第四次全国经济普查工作开展情况;秦州、麦积、清水、张家川以及市财政、工商等县区和部门负责同志作了交流发言。

 


  王军指出,统计工作是经济运行的“晴雨表”、科学决策的“参谋部”和服务公众的“信息窗”。全市各级各部门一定要准确把握当前统计工作的新规律、新特点、新变化,紧扣新形势下我市经济发展新需求,围绕中心、突出重点,强化监测调查,推进信息共享,加强对数据的研究和运用,特别要抓好固定资产投资和“四上”企业入库工作,不断强化“大统计”“学统计”“重统计”“依法统计”的意识,全面提高统计工作的质量和水平。
  王军指出,从今年以来的统计数据看,全市第三产业发展较为缓慢、增速偏低,对生产总值增长影响较大。各级各相关部门要在抓好第三产业发展的同时,高度重视三产统计工作,找准问题分析原因,靠实责任协同发力,建立健全三产统计机制,确保客观、全面、准确反映全市第三产业发展情况。
  王军强调,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,对于推动经济高质量发展具有十分重要的意义。各级各相关部门一定要深化认识,提高站位,准确把握中央和省市对普查工作的部署要求,坚持“科学、依法、创新、为民”的普查理念,确保高质量高水平完成普查任务。

 

 
  会上,王军还就农村饮水安全、危房改造、财政以及道路环境整治等近期重点工作进行了安排部署。他强调,各级各部门要进一步增强危机感和紧迫感,强化责任担当,认真履职尽责,凝心聚力,苦干实干,确保抓一件成一件,全力以赴推动各项工作取得实实在在的成效。