国家旅游局2018年春节假日旅游市场总结
发布时间:2018-02-21 10:25:10

来源:综合协调司

2018年春节,在党中央、国务院的正确领导下,各地党委、政府积极努力,国家旅游局和各地旅游主管部门高度重视、积极做好假日旅游工作。截至今日,春节假日临近尾声,全国旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”运行的目标基本实现,节日期间无重特大涉旅安全事件发生,广大人民度过了欢乐祥和的春节假期。

综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门提供的数据,经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。

各地市场呈现出以下特点:

一、假日市场持续增长,全域旅游如火如荼

春节期间,传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受青睐,自驾游、乡村游、都市游、冰雪游高速增长。旅游市场整体活跃,自驾车出游比例接近50%,成为中国家庭出游的主要方式。

祈福游,庙会游,乡村过大年。各地新春祈福和民俗旅游活动火爆,年味十足。以迎新纳福为主题的名胜祈福游和以体验年俗为主题的乡村民俗游成为众多游客的选择。

山东省济南千佛山景区举办以“祈福千佛山,登高贺新年”为主题的新年祈福活动,灵岩寺举行戊戌新年祈福大典,通过“进福门、登福坛、敬福香、撞福钟、请福字”五福同庆等活动,为新的一年带来福气和好运,大街小巷人潮涌动,热闹非凡,让年味变得更浓。

宁夏回族自治区乡村过年火爆。假日期间全区星级农家乐共接待游客9.2万人次,同比增长28.1%。山水沟生态园、桃源农庄、鑫源农庄、牛家大院、海军生态园、青铜峡清逸园等农家乐假日期间旅游接待日日爆满。

云南各地旅游市场火爆。2月21日当天,全省共接待游客519.69万人,同比增长27.1%,实现旅游收入32.6亿元,同比增长21.6%。节日期间,丽江古城景区举办了新春花展,组织了“大研古城贺新春民族文艺展演”活动,每天举办打跳活动,让游客感受到少数民族的热情年味,游客纷至沓来。

冰雪游,避寒游,南北好风光。长线游方面,今年春节来迟,南北方温