麦积山石窟保护管理办法
发布时间:2017-09-01 09:11:30

     第一条 为了加强对麦积山石窟的保护和管理,根据《中华人民共和国文物保护法》和有关法律、法规,结合麦积山石窟保护工作实际,制定本办法。



  第二条 在麦积山石窟保护范围和建设控制地带内进行文物保护、生产活动、参观考察、经营服务或者进行其他活动的单位和个人,应当遵守本办法。

 

  第三条 麦积山石窟的保护管理,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,正确处理文物保护与经济发展、人民群众生产生活的关系。

 

  在保护范围和建设控制地带内进行基本建设、旅游发展等活动不得对文物及其环境造成损害。

 

  第四条 省文物局是麦积山石窟保护管理工作的主管部门。麦积山石窟艺术研究所是麦积山石窟的保护管理机构,负责麦积山石窟文物的勘探调查、保护维修、科学研究、陈列展示、对外开放、安全保卫等工作。

 

  天水市、麦积区政府及小陇山林业局协助做好麦积山的保护和监督管理工作,把麦积山石窟的保护管理纳入本地区国民经济、社会发展及城乡建设的总体规划。

 

  第五条 麦积山石窟保护管理所需经费和维修、建设资金,主要由国家和省财政拨款予以保障,各级政府鼓励、支持发展文化产业和吸纳社会捐赠、赞助等。

 

  用于麦积山石窟的保护和维修、建设资金以及事业性收入、社会捐赠、赞助的财物,应当依法管理,专款专用,任何单位和个人不得侵占、挪用。

 

  第六条 麦积山石窟的保护对象包括:

 

  (一)保护范围内的洞窟建筑、洞窟崖面,寺院建筑及遗址、古塔;

 

  (二)窟内造像、壁画、摩崖碑刻以及构成洞窟整体的其他部分;

 

  (三)保护范围内的地下文物;

 

  (四)构成麦积山石窟整体的历史风貌和自然环境;

 

  (五)由麦积山石窟艺术研究所收藏、保管的具有历史、艺术、科学价值的文物藏品和其他重要资料等。

 

  第七条 麦积山石窟保护范围按照省政府划定公布的范围执行。重点保护区:东至后崖沟(约500米),西至上河沟(约500米),南至小沟门(约700米),北至小献山(约500米);一般保护区:东至天池坪到三扇崖(约2500米),西至四坡梁、豆积山、油笼山(约2500米),南至香积山(约2500米),北至四沟河、天河桥(约2500米)。

 

  为保护麦积山石窟的自然环境、历史风貌,可以在其保护范围之外划定建设控制地带,对某些建设项目加以限制。其范围由省政府确定并公布。

 

  省文物局会同省国土资源厅、省建设厅根据省政府划定的保护范围和建设控制地带,设置保护标志和界碑,其他单位和个人不得擅自移动和损毁。

 

  第八条 麦积山石窟遗产区、缓冲区范围按照麦积山石窟管理规划中划定的范围执行。

 

  遗产区:西起上河村西侧的红牛坡梁山脊线,经过四坡山、杨家梁、南山等山脊线;南至舍利塔南扩1440米的西南东北向山脊线;东至舍利塔东扩1270米的西北东南向山脊线,经过半截子岭、三扇子崖等山脊线;北至麦积山石窟山顶舍利塔北扩1200米的东西向山脊线。面积48371公顷。

 

  缓冲区:西起李家湾梁、僧帽山,经过舍利塔西扩约2070米的南北向山脊线;南至舍利塔南扩约2420米的东西向山脊线;东至舍利塔东扩约2660米的南北向山脊线,经过天池坪和十八盘等山脊;北起朱家沟北侧山脊线,经舍利塔北扩约1770米的山脊线,至麦积乡桥北侧100米。面积125928公顷。

 

  遗产区、缓冲区管理工作按照麦积山石窟管理规划中确定的管理规定执行。

 

  第九条 省文物局组织编制麦积山石窟保护规划,经国家文物局批准后,由省政府公布实施。

 

  编制麦积山石窟保护规划应与当地土地利用总体规划、城乡建设规划相衔接。

 

  第十条 麦积山石窟重点保护区内不得新建永久性建筑物、构筑物;一般保护区内不得进行与文物保护无关的建设工程。在保护范围内不得进行爆破、钻探、挖掘等作业,不得建设污染文物、破坏环境的设施。因特殊需要进行的建设工程,必须事先征得国家文物局同意,由省政府批准。

 

  第十一条 在保护范围和建设控制地带内已有的危害文物安全、破坏历史风貌和自然环境的建筑物、构筑物,由省文物局责令建筑物、构筑物所有人限期治理,逾期仍达不到治理要求的,应当依法拆除或迁移。

 

  第十二条 麦积山石窟保护范围内禁止下列活动:

 

  (一)挖沙、采石、取土、开荒、修坟、伐木、放牧、焚烧、野炊;

 

  (二)在文物和保护设施、标志、界碑上张贴、涂写、刻画和攀登;

 

  (三)在禁止拍摄区域内进行拍摄活动;

 

  (四)运输、遗弃或者存放易燃、易爆、剧毒、放射性物品;

 

  (五)空中作业,射击、狩猎;

 

  (六)擅自占用或者破坏植被、河流水系、道路和乱倒垃圾;

 

  (七)擅自测绘文物、建筑物、构筑物;

 

  (八)私设路障,设卡收费;

 

  (九)乱设摊点,非法经营;

 

  (十)其他可能损毁或者破坏文物、建筑物、构成物以及环境风貌的活动。

 

  第十三条 在保护范围和建设控制地带内进行工程建设,应当依法进行考古调查、勘探。由省文物局组织有考古发掘证照的单位实施。

 

  配合工程建设进行的考古调查、勘探和发掘费用,由建设单位列入工程预算。

 

  第十四条 在建设控制地带内进行工程建设,应当事先进行环境影响评估。建设工程设计方案应由国家文物局同意后,报建设规划行政主管部门批准,其形式、高度、体量、色调等应当与麦积山石窟的历史风貌和自然环境相协调。

 

  第十五条 省文物局应组织、邀请相关专业机构及专家,对麦积山石窟的地质环境进行详尽的勘察,做出全面的地质、地貌环境评估报告,并制定可能出现的百年一遇的自然灾害(地震、暴风雪、暴雨、山洪、冰凌等等)防治应急预案。

 

  天水市、麦积区、麦积山石窟艺术研究所各尽其责,组织做好防灾的人力、物资储备等各项工作,以保证防灾应急预案的实施。

 

  第十六条 麦积山石窟艺术研究所应当根据文物保护的需要,科学核定和控制游客承载量,对开放洞窟采取分区轮休或限制游客数量等措施,确保文物与游客安全。

 

  第十七条 麦积山石窟艺术研究所应建立健全保护管理制度,配备防火、防盗、防虫、防自然损坏等设施设备,确保文物安全,保护其历史风貌和自然环境不受损害。

 

  第十八条 麦积山石窟艺术研究所应当加强文物保护技术的科学研究、合作与应用。按照不改变文物原状的原则,及时对文物进行修缮、保养。对文物进行修缮时,应当依法办理审批手续,设计、施工、监理等单位必须有相应级别的文物保护资质。

 

  第十九条 麦积山石窟文物及保护范围内的土地不得非法占有、抵押、承包、转让或者赠与、出租、出售,不得作为企业资产经营,不得用于不利于文物保护的活动。

 

  改变麦积山石窟管理体制或用途,应由省政府报国务院审批。

 

  第二十条 麦积山石窟艺术研究所负责建立和健全麦积山石窟文物记录档案。凡新发现的文物遗迹应当实行原址保护;发掘出土的文物由麦积山石窟艺术研究所收藏。馆藏文物的出入库、提取使用、调拨、交换、借用和对外展出应当按照法律、法规办理手续。

 

  第二十一条 麦积山石窟艺术研究所对麦积山石窟文物和科学保护技术的研究成果以及由其提供资料制作的出版物、音像制品等,享有法律、法规规定的知识产权。

 

  第二十二条 制作出版物、电影、电视剧(片)以及专业录像和专业摄影需拍摄麦积山石窟文物的单位和个人,应当经省文物局批准,按照规定缴纳有关费用,并在麦积山石窟艺术研究所工作人员的监督下进行拍摄。

 

  第二十三条 因特殊情况需要临摹、复制麦积山石窟文物,应当根据文物级别,经国家文物局或省文物局批准,并由麦积山石窟艺术研究所监制。

 

  第二十四条 申请在保护范围内从事经营活动的单位和个人,应当事先征得麦积山石窟艺术研究所同意,到天水市政府有关部门办理相关手续,并在指定场地经营。

 

  第二十五条 任何单位和个人都有保护麦积山石窟文物的义务,对损害、破坏文物和历史风貌、自然环境的行为有权阻止、举报。

 

  在麦积山石窟保护工作中做出突出贡献的单位和个人,由省政府或省文物局予以表彰奖励。

 

  第二十六条 违反本办法规定的行为,法律、法规有处罚规定的,从其规定。

 

  对违反本办法应当受到处罚的其他行为,由省文物局依照有关法律、法规做出处罚规定,可以依法委托麦积山石窟艺术研究所或当地政府有关部门按照委托的权限实施处罚。

 

  第二十七条 国家工作人员在麦积山石窟保护管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  第二十八条 本办法自印发之日起施行。