甘肃省旅游业地方标准体系建设规划 (2014—2020年)
发布时间:2017-11-27 03:40:18

 

甘肃省旅游业地方标准体系建设规划 (20142020年)

 

  为提高甘肃省旅游业标准化工作水平,加快推进甘肃省旅游业发展,尽快提升我省旅游业的竞争力和对国民经济的贡献率,结合我省实际,特制定本规划。

  一、编制依据

  (一)《中华人民共和国标准化法》。

  (二)《中华人民共和国旅游法》。

  (三)《全国旅游标准化工作管理办法》。

  (四)《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔200941号)。

  (五)《标准化事业发展十二五"规划》。

  (六)《全国旅游标准化发展规划(2009—2015)》。

  (七)《甘肃省旅游条例》(2011929日甘肃省第十一届人大常委会第十三次会议通过,第50号)。

  (八)《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》(国办发〔201029)

  (九)《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快发展旅游业的意见》(甘发〔20109号)。

  (十)《甘肃省人民政府办公厅关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》(甘政办发〔2010220号)。

  (十一)《甘肃省十二五"旅游业发展规划》。

  (十二)《标准体系表编制原则和要求》(GB/T 13016—2009)。

  (十三)《服务业组织标准化工作指南》(GB/T 24421—2009)。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以邓小平理论、三个代表"重要思想和科学发展观为指导,按照多方参与、协作推动、突出重点、市场引导的原则,充分发挥标准化在旅游业发展中的关键性基础作用,建立健全支撑旅游业发展的地方标准体系,提高旅游产品质量,提升旅游服务水平,培育旅游产业品牌,把我省旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,为促进我省经济社会又好又快发展作出贡献。

  (二)基本原则

  1.协调配合原则。充分发挥政府的宏观指导和政策导向作用,加强组织领导和政策保障,围绕食、住、行、游、购、娱六大方面,形成统一管理、依托各方、各司其职、合力推进"的工作模式和协调机制。

  2.突出重点原则。依据当前政府职能转变的需要和甘肃省旅游业发展的中心工作,重点加强基础性标准、行业急需标准以及体现甘肃特色的新型业态旅游产品标准建设,并逐步向涉及旅游发展各基础要素的服务、管理、技术等标准领域拓展,以推动旅游标准化工作的整体提升。

  3.市场导向原则。根据市场需求,确定旅游业地方标准发展的重点领域和重点方向,不断增强标准的适用性、有效性和技术含量,充分发挥标准的重要技术支撑作用。

  4.全面覆盖原则。标准体系应该涵盖旅游者旅行、游览全过程,并覆盖旅游业各相关部门的行业管理、市场营销、经营管理等活动。

  5.监督实施原则。在推进旅游标准化工作中,不仅要结合国内外旅游标准发展趋势,重视旅游标准的制修订工作,更要注重对旅游标准的贯彻实施,使标准真正成为旅游业发展的规范,成为旅游企业提升服务质量的标尺,成为广大旅游工作者自觉遵循的行为准则。

  三、工作目标和重点任务

  (一)工作目标

  逐步形成与旅游业基础标准、要素系统标准、支持系统标准和管理标准四大业务领域标准相配套完善,与国家标准、行业标准相衔接的旅游业地方标准体系,为更好地引领和规范旅游行业发展奠定基础。围绕旅游产业食、住、行、游、购、娱六大要素,针对全省旅游业急需规范的事项,优先研究和制定我省特色优势旅游资源和旅游新业态标准、旅游安全领域标准、旅游公共服务领域标准、旅游环境保护领域标准、旅游从业人员职业资格标准等项目,重点加强休闲、度假、生态、乡村、体育、探险、保健养生等旅游产品以及特种旅游和旅游商品等标准的制定工作。建立旅游业标准化信息共享平台,提高旅游公共服务水平。

  (二)重点任务

  1.重点加强我省特色优势旅游资源和新兴业态标准的制定。积极研究和制定区域文化旅游、特色旅游、工业旅游、休闲农业与乡村旅游、体育旅游、探险旅游、生态旅游、自驾车旅游、主题公园旅游、保健旅游、中医养生旅游等特种旅游和旅游商品的标准。

  2.加快旅游公共服务领域标准的制定。重点研究和制定旅游设施及服务安全、旅游交通服务、旅游信息咨询服务、旅游引导标识系统等相关领域的标准和服务资质、消费者权益保护等服务质量方面标准的制定。

  3.加强旅游环境保护领域标准的制定。围绕国家建设资源节约型社会和环境友好型社会的战略方针,加快绿色旅游景区、节能型住宿、绿色餐饮和生态旅游区等标准的研究和制定工作。

  4.加强旅游从业人员职业资格标准的制定。在进一步完善现有各类从业人员职业资格标准的同时,加快研制旅游行业岗位培训考核等标准。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。在省质监部门指导下,成立甘肃省旅游标准化技术委员会,负责旅游业地方标准的制定修订及旅游标准化工作的统一归口管理。同时,建立由省质监局和省旅游局牵头,省发展改革委、省商务厅、省建设厅、省环保厅、省交通运输厅、省国土资源厅、省林业厅、省水利厅、省文化厅、省卫生计生委、省工商局、省食品药品监管局、省安监局、省体育局、省宗教局、省文物局等相关部门参加的旅游业标准化工作协调机制,及时沟通、协调标准体系规划实施中的重大事宜,并明确标准体系中各重点标准项目的负责单位及配合单位,确保标准制修订工作和监督实施工作有效进行。

  (二)强化资金扶持。为保障旅游业地方标准体系建设规划的顺利完成,省财政要对地方标准的研究和制定修订项目、标准化试点项目和标准的宣传贯彻、培训等工作给予经费支持。

  (三)加大宣传教育力度。充分发挥新闻媒体作用,对旅游标准化工作进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围。省旅游局牵头,充分发挥旅游管理部门、行业协会和旅游企事业单位的主体作用,积极推进旅游标准的贯彻落实。充分发挥省旅游标准化技术委员会的作用,通过多种形式对旅行社、酒店、景区等旅游行业相关人员进行旅游标准化知识培训,积极引导从业单位认真贯彻实施相关标准,鼓励建立企业标准体系,实现各个环节的标准化管理,着力提高我省旅游业的综合服务水平和市场竞争力。

  (四)加强人才培养。充分利用高等院校、职业院校、科研院所等人才培养基地,通过开设旅游标准化课程或进行专业培训,培养一支既精通旅游业务,又熟悉旅游标准化工作的专业队伍,提高旅游行政主管部门和基层旅游标准化管理水平。