根据《甘肃省人民政府关于18个大景区管理体制改革方案的批复》(甘政函〔201693号)和《甘肃省机构编制委员会关于成立天水市麦积山大景区管理委员会的通知》 (甘机编发〔201676号)精神,设立天水市麦积山大景区管理委员会,加挂天水市麦积山风景名胜区管理委员会牌子,一套人马,两块牌子,正县级事业单位,为市政府派出机构。

 

 1.贯彻落实《风景名胜区条例》负责实施国家、省、市风景名胜区保护管理、旅游发展的相关政策和法律法规;组织制定和落实大景区(麦积山风景名胜区)管理制度,维护大景区(麦积山风景名胜区)旅游秩序,保障游览安全,依法在大景区(麦积山风景名胜区)内行使相关行政管理权,联合市区有关部门做好相关行政执法工作。

 

2.建立健全大景区(麦积山风景名胜区)资源保护的各项管理制度,对重要景观进行调查、鉴定,并制定相应的保护措施,负责景区内宗教场所、遗址遗迹、地热矿产、古树名木、地质地貌、动物植物等资源的管理、保护、利用和野生动植物驯化工作,负责大景区(麦积山风景名胜区)内的文物保护、管理工作。

 

3.负责大景区(麦积山风景名胜区)总体规划、详细规划的编制报批和组织实施工作,参与大景区(麦积山风景名胜区)内村镇建设、文物保护、森林管理、道路建设、旅游开发、水利建设等专项规划的编制和监督实施工作。

 

4.负责大景区(麦积山风景名胜区)基础设施的建设和管理,改善大景区(麦积山风景名胜区)交通服务设施和游览条件,依法对大景区(麦积山风景名胜区)内建设项目库进行审核和监督检查,依法制止和查处违反大景区(麦积山风景名胜区)规划的建设活动。

 

5.负责行使对大景区(麦积山风景名胜区)辖区内的行政管理工作,依法依规行使相关行政许可权和处罚权。

 

6.负责大景区(麦积山风景名胜区)符合规划要求的招商引资工作,按照规定权限审核报批并监督实施。

 

7.协调省市有关部门设在大景区(麦积山风景名胜区)的分支机构或派出机构的工作,协调大景区(麦积山风景名胜区)文物、宗教、林业等部门收益分成,负责大景区(麦积山风景名胜区)经营服务场所的综合管理,支持和参与大景区(麦积山风景名胜区)内农村经济有关工作。

 

8.负责大景区(麦积山风景名胜区)门票和经营项目的统一管理,负责大景区(麦积山风景名胜区)内旅游活动的统一组织工作,负责大景区(麦积山风景名胜区)门票和其他收费项目价格的提出、报批、公式、执行、监督工作。

 

9.负责大景区(麦积山风景名胜区)对外宣传工作和智慧景区建设工作,负责大景区(麦积山风景名胜区)旅游信息发布及重大节会、电视电影拍摄、广告宣传等活动的审核和监管。

 

10.协调市区部门和景区单位,分工负责大景区(麦积山风景名胜区)旅游交通、环境卫生、食品安全、文化娱乐、特种设备运营等综合管理工作,负责“农家乐”、旅游纪念品、土特产品和民俗民间文化项目开发的指导与管理工作。

 

11.承办市委、市政府交办的其他事项。